Ореховый торт


Готовим ореховый торт.

Бисквиты я обожаю с самого детства! Мама всегда по праздникам пекла нам с братом небольшие тортики. Ну, а теперь я радую домочадцев подобной выпечкой. У меня есть несколько самых любимых рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня с вами:)

Отдельного внимания в любом торте заслуживает крем. Для меня сочетание сгущённого молока и сливочного масла кажется классическим. Однако я добавила сюда ещё и грецкие орехи. Примечательно то, что количество их совсем небольшое, а аромат - просто потрясающий!


Ингредиенты

  • ~1~для бисквита~1~
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сметана 220 мл
  • Мука пшеничная 1,5 стак.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Соль 2 щепотки
  • Вишнёвый ликёр 2 ст.л.
  • ~1~для крема~1~
  • Сливочное масло 250 г
  • Сгущённое молоко 380 г
  • Грецкие орехи (очищенные) 60 г
  • ~1~другое~1~
  • Грецкий орех 2 шт.
  • Шоколадная стружка 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1,5 ст.


Приготовление пошагово

Сначала я занялась бисквитом. Яйца заблаговременно вынула из холодильника, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры. Разбила их в ёмкость для смешивания.

Взбила яйца сначала с солью, а затем с сахаром, постепенно всыпая его тонкой струйкой и не выключая миксер.

На очереди – разрыхлитель. При желании его можно заменить картофельным (кукурузным) крахмалом и содой, погашенной уксусом или лимонным соком.

Выложила к взбитым яйцам сметану и высыпала пакетик разрыхлителя.

Взбила в пышную массу и влила вишнёвый ликёр. Вместо вишневого можно использовать и любой другой, или же спиртовую настойку.

Затем просеяла муку. Аккуратно размешала её венчиками миксера и взбила на максимальной скорости в течение 20 секунд. Больше взбивать не стоит, иначе бисквит в духовке осядет.

Дно и бортики формы смазала подсолнечным маслом. Вылила в него тесто, разровняв поверхность ложкой.

Закрыла форму фольгой и отправила в духовку с температурой 200°C на 40 минут. Затем вынула, убрала фольгу и поставила теперь уже на верхний уровень ещё на 20 минут, убавив температуру до 160-170°C.Если не накрыть форму фольгой сразу, то бисквит зарумянится довольно быстро, а затем начнём подгорать. Первые же 20 минут его нахождения в духовке дверцу открывать не следует, иначе корж осядет.

Приступила к приготовлению крема. Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы к нужному моменту оно было уже мягким.

Взбила сначала только масло, а затем уже добавила к нему банку сгущёнки.

Орехи отправила в блендер и измельчила в крошку. Очень важное условие - орехи должны быть свежими, чтобы получился ароматный крем.

Засыпала ореховую крошку к масляной смеси и ещё раз взбила. Крем готов!

Дождалась, когда бисквит полностью остынет. Разрезала его на два коржа.

Покрыла его примерно 1/2 частью крема.

Затем уложила второй корж. Кремом оформила бока торта, а затем и верх.

В центр выложила "цветочек" из орешков, а контур присыпала шоколадной стружкой.

Оставила торт пропитаться на 8-10 часов. На второй день у нас осталось всего два маленьких кусочка, и они были ещё вкуснее!

Популярные сообщения из этого блога

Чебуреки с говядиной

Запеченный кролик